Unsere Partnergemeinde in Oscarsberg, Südafrika

Seit 1985 besteht eine lebendige Partnerschaft zwischen unserer Kirchengemeinde und der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde in Oscarsberg in Südafrika. Sie ist Teil der Partnerschaft zwischen den Kirchenkreisen Verden und Shiyane (mehr...).

Oscarsberg ist ein kleiner Ort in der Provinz KwaZulu-Natal im Nordosten Südafrikas. Die Gegend ist karg, das Leben ärmlich.
Der Ort ist unter dem Namen Rorke's Drift als ein Schlachtfeld des Anglo-Zulu-Krieges von 1879 bekannt

Durch unsere Partnerschaft möchten wir uns wechselseitig bereichern. Wir lernen über das Leben und den Glauben in einer anderen Kultur. Wir erweitern unseren Horizont und lernen die Lebensumstände von Menschen am anderen Ende der Welt kennen. Dies ermöglicht einen anderen Blick auf unser eigenes Leben.

Unsere Haupt-Ansprechperson in Oscarsberg ist Princess Tyler, eine ältere Dame, die sich sehr engagiert um alle Belange der Partnerschaft kümmert.

Projekte unserer Partnerschaft

Wir bemühen uns, unsere Partnergemeinde mit verschiedenen Projekten zu unterstützen.

Patenschaften

Zur Zeit haben 55 Personen bzw. Familien in Dörverden ein "Patenkind" in Südafrika. Für 100 € pro Jahr wird der Schulbesuch dieser Kinder unterstützt: Zum Teil müssen Schulgebühren entrichtet werden, eine Schuluniform wird angeschafft, Unterichtsmaterial und ggf. Fahrtgeld für Ausflüge können bezahlt werden.

Viele der Kinder schreiben Briefe und schicken ihre Zeugnisse, so dass die Patenfamilien einen recht guten Eindruck haben, wie es ihren Patenkindern geht.

Alle zwei Jahre finanzieren wir einen kleinen Ausflug aller Patenkinder.

Wer gern eine Patenschaft übernehmen möchte, wende sich bitte an Pastor Görnandt.

Lebensmittelpakete

In der Vorweihnachtszeit sammeln wir Spenden, um für die bedürftigsten Familien Lebensmittelpakete zur Verfügung stellen zu können. Weihnachten 2009 konnten wir 36 Familien mit je über einem Zentner Grundnahrungsmittel unterstützen. Die Dankesbriefe verdeutlichen uns, wie dringend diese Unterstützung ist, und wie dankbar sie aufgenommen wird.

Stipendienfonds

Auf Kirchenkreisebene unterstützen wir zur Zeit sechs Stipendiaten, die eine weiterführende Ausbildung bzw. ein Studium absolvieren. Durch die hohen Kosten können wir leider nur sehr wenigen jungen Leuten diese Möglichkeit bieten.

Delegationsbesuche

Die Partnerschaft zwischen den Kirchenkreisen und Gemeinden wird besonders dadurch lebendig gehalten, dass alle zwei Jahre eine Delegation entweder von hier nach Südafrika oder von dort nach hier reist.

Die Partnerschaft lebt von diesen eindrücklichen Begegnungen.

• Vom 14. September bis zum 2. Oktober 2007 war eine Delegation von zehn Geschwistern aus Südafrika bei uns.
  • Vom 2. bis 18. Oktober 2009 war eine kleine Delegation von vier Frauen in Südafrika.
  • Im September/Oktober 2011 erwarten wir eine Delegation von ca. sechs Personen aus Südafrika.
Blick auf Oscarsberg
Die Kirche